Крылья РодиныОчень тяжелое впечатление от дилогии. Совсем все плохо. Раньше Земляного покупал в бумаге. Но тут предчувствия были нехорошие, решил пиратскую версию просмотреть. Не, ну нафиг, не буду я такое покупать.

Вроде бы книга рассчитана на детей и подростков. Но такой литературой можно воспитать только озлобленных неудачников. К тому же моральных уродов. Слишком много надрыва, какой-то истеричной обиды на врагов. Чего стоит только веселый генерал, который, со слюнявой улыбкой чикатилы, вспоминает, как прибалтийские государства были уничтожены инопланетянами вместе с большинством жителей. Если «пендоевропейцы» вынуждены быть злодеями — авторским произволом — то армянороссияне Земляного ведут себя как уроды по своей доброй воле. Вот чужая планета, чужой мир. Произошло восстание. Фиг знает, кто там прав, кто виноват. Нормальный человек просто постоит в сторонке. А армянороссияне из книжки вызвались поработать карателями. Причем совершенно бесплатно, из любви к искусству.

В реальной жизни целевой аудитории — рыхлым и не блещущим умом поцреотам — остается только конспектировать товарища Старикова, товарища Кургиняна и прочих путинских политологов. Еще можно прятаться дома от драчливого алкаша Васи и думать о том, что Ленка из соседнего подъезда зря из себя недотрогу корчит: когда сталинисты придут к власти, она за все поплатится. В выдуманном же мире Крыльев Империи можно ощутить себя героем. Пионеры маршируют за тобой и поют гимны про товарища Сталина. Девки румяные пачками вешаются на тебя (не то, что эта коза Ленка!). Враги не напинывают сраку, как гопник Вася, а, напротив, погибают. Полно денег, орденов, наградных часов с ликами Товарища Сталина на крышке. И плевать, что книга из сплошных косяков состоит. Что главный герой, с его наивными комрадскими представлениями о тактике, просто обязан был погибнуть не один десяток раз. Пофиг, что «исторические факты», упоминающиеся в книге, существуют только в воображении поцреотов. Это я, например, о «любимом напитке Черчилля» (ц.) — армянском коньяке.

Но фантазии фантазиями, а Вася ведь никуда не делся, ждет возле дома. И пенделя мечтательному комраду не избежать. От таких книжек он только еще большим чмырем становится. Кстати, и более злобным, хочется ведь самому чмырить других: пендосов, ленок, вась, просто случайных людей.

В общем, плохая книга и вредная.

Да, что-то опять резковато получилось. Ну да и ладно.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям