За последние 20 лет Северная Корея провела шесть испытаний ядерного оружия и десятки тестовых запусков баллистических ракет. Несмотря на санкции международного сообщества, с каждым разом Пхеньяну удается создать все более мощные заряды и все более дальнобойные ракеты, которые уже могут долетать до США. «ГОРДОН» рассказывает, как Советский Союз помог КНДР начать ядерную программу, и как она развивалась.

Новая северокорейская ракета «Хвасон-15» по своим возможностям значительно превзошла прежние модели

Утром 29 ноября (по местному времени) Северная Корея осуществила новый запуск баллистической ракеты, которая пролетела около 1000 км и упала в Японское море. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал запуск ракеты «Хвасон-15» завершением создания «государственных ядерных сил» КНДР.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра сообщил, что запущенная ракета поднялась на рекордную для всех испытаний КНДР высоту. ООН, Евросоюз и НАТО решительно осудили запуск «Хвасона-15». президент США Дональд Трамп пообещал ввести «дополнительные крупные санкции», а Южная Корея в ответ провела на границе с КНДР ракетные учения.

Зарождение ядерной программы КНДР

КНДР начала разрабатывать ядерную программу в 50-х годах XX века. В 1952 году Пхеньян учредил для этого Исследовательский институт атомной энергии, четыре года спустя подписал с СССР соглашение о подготовке специалистов-ядерщиков, а затем договорился с Москвой о «сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии».

К созданию ядерного оружия северокорейцы при поддержке Китая приступали в 1970-е годы. Тогда же Северная Корея вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Из МАГАТЭ Пхеньян вышел уже в 1994 году после того, как агентство усомнилось в намерениях КНДР и предложило провести в стране «специальную инспекцию».

В том же году Вашингтон и Пхеньян подписали Рамочное соглашение. Согласно нему КНДР должна была прекратить строительство и использование предприятий по обогащению урана, вывезти из страны отработанное ядерное топливо и демонтировать все объекты, которые можно использовать для распространения ядерного оружия. Взамен США обязались поставлять Северной Корее топливный мазут и вместо остановленного ядерного реактора построить в Корее два современных реактора на легкой воде.

Каждый из этих реакторов по мощности должен был в 200 раз превзойти единственный ядерный реактор, находившийся в КНДР (его построили в 1964 году при содействии СССР). Однако они так и не были построены: в 2002 году США заявили, что КНДР продолжает обогащать уран и нарушает условия соглашения. После этого Вашингтон перестал поставлять топливо для северокорейских электростанций, а КНДР объявила о возобновлении ядерной программы, расконсервировала реактор и вышла из Договора о нераспространении.

В 2003–2004 годах для урегулирования ядерного кризиса проходили шестисторонние переговоры с участием КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии, но они не принесли никаких результатов. Вскоре Пхеньян впервые признал, что создал ядерное оружие, и пообещал расширять его запасы, «пока Америка размахивает ядерной дубинкой».

Запуск северокорейской баллистической ракеты малой дальности в августе 2017 года.

Ядерные испытания и запуск ракет

Первое ядерное испытание КНДР провела в октябре 2006 года, о чем сообщил единственный источник информации в стране – Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Агентство подчеркнуло, что испытание «принесло счастье нашим военным и народу». Оно прошло на северо-востоке КНДР, в 170 км от границы с Россией, и вызвало подземный толчок магнитудой 4,2. Утечку радиации никто не зафиксировал.

Следующие пять испытаний проводились в 2009–2017 годах, каждый раз сейсмологи фиксировали подземные толчки. В сентябре 2017 года магнитуда землетрясения составила от 6,1 до 6,4. Японские ученые предположили, что мощность взрыва превзошла предыдущее испытание в 10 раз и увеличилась до 100 килотонн.

Параллельно Северная Корея в течение последних 20 лет проводит запуски и испытания баллистических ракет, которые можно оснащать ядерными боеголовками. Все они падают в Японское море или Тихий океан.

Несмотря на то, что некоторые запуски ракет Пхеньян объяснял мирными мотивами (например, вывод спутников на орбиту), США и Совбез ООН неоднократно вводили санкции против КНДР за нарушение международных договоренностей.

Нынешние возможности КНДР

Запуск 29 ноября 2017 года стал первым испытанием класса ракет «Хвасон-15». Предыдущая модель называлась «Хвасон-14» и была запущена в День независимости США – 4 июля 2017 года. Именно двигатели ракеты «Хвасон-14», по утверждению газеты The New York Times, были созданы на базе старых двигателей украинского «Южмаша». которые якобы купила КНДР. Украина эту информацию опровергала .

The New York Times писала, что разработки украинского «Южмаша» помогли КНДР создать двигатель для «Хвасона-14». Фото: ЕРА

4 июля ракета поднялась на высоту более 2800 км и упала в море примерно в 950 км от места запуска. Однако эти цифры не являются максимальными возможностями «Хвасона-14». Дело в том, что во время испытаний Северная Корея запускает ракеты по «возвышенной траектории»: они набирают очень большую высоту, но падают сравнительно недалеко от места пуска. Если запустить эту же ракету по стандартной траектории, она будет лететь на меньшей высоте и пролетит гораздо дальше.

По словам соруководителя «Союза обеспокоенных ученых» Дэвида Райта, результаты испытания «Хвасона-14» показали, что максимальная дальность полета ракеты составляет около 6700 км. Этого достаточно, чтобы ударить по Аляске или малым Гавайским островам, но не по континентальной части США. Радиус в 6700 км вокруг Северной Кореи покрывает всю территорию России (кроме Калининграда), Иран, Индию, Индонезию, северное побережье Австралии, часть Канады и десятки других государств.

ЦТАК утверждает, что новая модель «Хвасон-15» во время испытания набрала еще большую высоту – до 4500 км. По словам Райта, при стандартной траектории такая ракета сможет пролететь до 13 тыс. км. Этого достаточно, чтобы поразить не только Вашингтон, но и всю территорию США.

Пхеньян также утверждает, что после запуска «Хвасон-15» КНДР обладает «еще одной межконтинентальной баллистической ракетой, способной нагрузить сверхбольшую тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей территории США». Официально эта информация пока не подтверждена.

Радиус поражения северокорейских баллистических ракет. «Хвасон-15» на карте не указан, но, по неподтвержденным данным, он превосходит по характеристикам «Хвасон-13» (KN-08).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям