Система ПВО. Стационарные системы обороныРазработка систем ПРО в СССР, как впрочем, и в США, даже в период своего наивысшего расцвета не заслонила развитие систем ПВО. В Советском Союзе была взята твердая линия на развитие этого мощного компонента системы обороны страны. Создавалась гигантская инфраструктура, разрабатывались новые ЗРК и истребители-перехватчики, системы радиолокационного обеспечения боевых средств, как наземных, так и авиационных. 60-е годы стали десятилетием мощного рывка в развитии противовоздушных технологий – были созданы мобильные ЗРК сухопутных войск, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО), авиационные ракетные комплексы перехвата (АРКП), включающих в себя самолеты ДРЛО или наземные РЛС, истребители-перехватчики и их управляемые ракеты, появились первые автоматизированные системы управления (АСУ), размещенные в высокозащищенных подземных бункерах (центральные командные пункты ПВО) и другие системы. Войска ПВО страны состояли из трех мощных родов – зенитные ракетные войска (ЗРВ), истребительная авиация (ИА ПВО) и радиотехнические войска (РТВ). Вся страна ощетинилась частоколом зенитных ракет, плотность размещения которых была особенно высокой в районах размещения стратегических объектов.

Наиболее мощными объединениями войск стали Московский и Бакинский округа, а также Дальневосточная зона ПВО. Защиту столицы – город Москву от воздушно-космического нападения обеспечивали отдельный корпус ПРО, отдельные смешанные (ЗРК и истребители-перехватчики) армии ПВО, истребительная авиация ВВС, а также ПВО сухопутных войск округа.

Первым образцом серийной советской зенитной ракетной техники стала уже упоминавшаяся система «А», разработанная СКБ СБ-1 Министерства вооружений (ныне ЦКБ «Алмаз») в кооперации с ОКБ-301 (ныне МКБ «Буревестник»). К работе над этой ракетным оружием были привлечены и немецкие специалисты, интернированные в СССР после окончания войны. Разработка была лично санкционирована Сталиным, поставившем на постановлении СМ СССР визу: «Мы должны получить систему ПВО в течение года». Резкий рост скорости и высоты полета самолетов-разведчиков и бомбардировщиков свели практически к нулю эффективность зенитной артиллерии среднего калмбра. Выпуск отечественной промышленностью зенитных артиллерийских комплексов в составе орудий калибра 100 и 130 мм и радиолокационных средств орудийной наводки (ПУАЗО) не могли гарантировать надежную защиту охраняемых объектов. Одноступенчатая зенитная ракета системы «А» имела индекс В-300 (изделие 205). Начало летных испытаний ракеты (полигон Капустин Яр) – 1951 год (25 мая 1953 года ракетой был впервые сбит самолет-мишень Ту-4), принятие на вооружение – 1955 год. За май 1952 – октябрь 1953 года был выполнен 81 пуск ракет по Ту-4 и 33 по Ил-28. 1 октября 1954 года начались государственные испытания. Почти все 65 пусков были признаны успешными. Кульминацией испытаний стала одновременная стрельба 20 ракетами по 20 целям в сложной помеховой обстановке.

В соответствии с постановлением СМ СССР от 7 мая 1955 года первое соединение зенитных ракетных войск приступило к поэтапному выполнению боевой задачи по защите Москвы и Московского промышленного района от возможного нападения воздушного противника. Серийное производство ракет было начато в 1954 году на Днепропетровском машиностроительном заводе. Ракета была впервые показана на военном параде 7 ноября 1960 года и с тех пор два десятилетия подряд открывала прохождение колонн боевой техники ПВО. Система «А» (функционально замкнутая боевая система, до 1952 года именовалась как «Беркут») была развернута вокруг Москвы двумя кольцами на рубежах 50 и 90 км, насчитывала в общей сложности до 3000 пусковых установок (столов) вертикального типа (строительство велось спецконтингентогм ГУЛАГа). Протяженность кольцевых автодорог для подвоза ракет к огневым позициям и базам хранения достигала 2000 км. При использовании всех ракетных подразделений армии принципиально был возможен одновременный обстрел около 1000 воздушных целей при наведении на каждую до трех ракет, что обеспечивалось секторными радиолокаторами.

Для эксплуатации системы С-25 была развернута Отдельная армия особого назначения Войск ПВО страны под командованием генерал-полковника К. Казакова. Полк С-25 состоял из радиотехнической позиции (станция наведения ракет Б-200 с центральным радаром с секторными антеннами А-11 и А-12, размещенных в полузаглубленном железобетонном сооружении), стартовой позиции ракет (примерно 60 пусковых столов ЗУР), сооружений для хранения, площадок для подготовки и заправки ракет, автопарков, служебных и жилых помещений личного состава. Но новое десятилетие потребовало создания еще более эффективных средств, причем в широком диапазоне дальностей и высот поражения.

Основу боевых средств ПВО в 60-х годах

составляли зенитно-ракетные комплексы типа С-75, выпускавшиеся большими сериями, в том числе и на экспорт. Это были системы средней дальности (дальность стрельбы до 50 км), занимавшие свою нишу в номенклатуре зенитных ракет ПВО (о них вы можете прочитать в главе «Карибский кризис»). ЗРК создавался на базе технических решений, примененных при создании системы С-25. Система создавалась в несколько этапов. На первом предусматривалось противоздушное прикрытие стационарных административно-политических и промышленных объектов, для ПВО сухопутных частей и соединений создавался подвижный комплекс на автомобильном шасси, с 1956 года создавался и перевозимый вариант комплекса для защиты стационарных объектов. Комплексы разрабатывались в различном исполнении (северное, тропическое, экспортное). Дивизион С-75 состоит из антенного поста, кабины станции наведения ракет, дизель-электростанции, распределительно-преобразовательного устройства, шести ПУ.

Головным производителем зенитных ракет комплекса был Ленинградский Северный завод. В 1965-72 годах во Вьетнам было поставлено 95 дивизионов С-75. ЗРК этого типа до сих пор выпускаются в Китае. Класс низковысотных ЗРК малой дальности представлял комплекс С-125 «Нева» с двухступенчатой ракетой В-600 (5В24) разработки ЦКБ «Алмаз» и МКБ «Факел». ЗРК был способен уничтожать воздушные цели, летящие со скоростью до 1500 км/ч на встречных курсах на высотах от 300 до 12000 м и на дальностях от 6 до 25 км. Комплекс был принят на вооружение в 1961 году, стрельбовый диапазон составлял от 4 до 15 км. В 1964 году был принят на вооружение вариант С-125 «Печора» с увеличенной до 22 км дальностью стрельбы (ЗУР В-601, или 5В27В). Комплексы этого типа широко поставлялись на экспорт в дружественные страны (в период 1972-86 годов в 35 государств мира было поставлено не менее 400 ЗРК «Нева»/»Печора»). Были разработаны и приняты на вооружение и ЗРК большой дальности. Первым серийным образцом данного класса зенитных систем стал комплекс «Даль» с ракетой 5В11 (изделие 400), первый пуск которой состоялся в 1958 году. Она была разработана по инициативе конструктора С. А. Лавочкина и министра радиопромышленности В. Д. Калмыкова, обратившихся к Председателю СМ СССР Н. С. Хрущеву о создании перспективного дальнобойного многоканального зенитного ракетного комплекса. Идея была поддержана, и эта система разрабатывалась для обеспечения ПВО Ленинграда. Ракеты, оснащенные головками самонаведения, должны были поражать цели на дальности до 160 км, на высотах до 30 км и при скоростях полета 1000-2000 км/ч.

Постановлением СМ СССР от 19 марта 1956 года №336-255 предусматривалось создание радиолокационных средств разведки и целеуказания для зенитных ракетных систем, которую проектировало КБ-1. На испытаниях система показала способность обеспечивать одновременное наведение 10 ракет по 10 целям на дальность до 180 км (расчетная зона поражения до 220 км). ЗРС «Даль» включала в себя две РЛС кругового обзора и другое радиотехническое оборудование (система активного запроса-ответа, антенны системы передачи команд, управляющая машина наведения, здание радиотехнического центра вычислений), размещенных в железобетонных укрытиях, стартовые позиции пяти дивизионов (в каждом по шесть подъемно-пусковых установок с 30 ЗУР на рельсовых заряжающих в шести железобетонных хранилищах) ложные стартовые позиции, автопарк, казарму, штаб полка и т. д. Система была очень громоздкой в управлении и обслуживании, вследствие чего ее совершенствование в 1963 году было прекращено. Но это решение не подействовало отрицательно на регулярный показ этого ЗРК на военных парадах в Москве.

В 1960 году в ОКБ-155 была предпринята попытка создания зенитного управляемого самолета-снаряда с дальностью стрельбы до 800-1000 км, оснащенного прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), но в силу ее технической бесперспективности работы были прекращены в 1961 году.

Значительно более перспективной оказалась разработка ЗРК большой дальности С-200 «Ангара» (ЦКБ «Алмаз»), которая очень долго оставалась сверхсекретным видом оружия. Система предназначена для борьбы с современными и перспективными самолетами, воздушными командными пунктами и самолетами ДРЛО, постановщиками помех и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Двухступенчатая (первая ступень состоит из четырех твердотопливных ускорителей) зенитная ракета В-860 (5В21, или изделие Ф) в базовом варианте имела дальность стрельбы до 150 км и была принята на вооружение ПВО в 1967 году. ЗУР размещалась на одинарной ПУ типа 5П72. В 1970 году была принята на вооружение новая модель комплекса С-200В «Вега» с дальностью стрельбы до 240 км, и его экспортная модель В-200Э. В 1975 году в ПВО начали поступать системы С-200Д «Дубна» с ЗУР повышенной до 300 км дальности. ЗРС (дивизион) С-200 включает в себя пункт управления и целеуказания К-9М, РЛС подсвета цели 5Н62В, антенный пост К-1В, аппаратную кабину К-2В, стартовую батарею 5Ж51 с шестью ПУ ЗУР 5П72В. ЗУР комплекса выпускались на Ленинградском Северном заводе. Экспортный вариант С-200Э поставлялся в ГДР, Сирию (48 ПУ), Ливию (18 ПУ) и Иран (12 ПУ). В 1982 году ракетой этого комплекса был сбит самолет ДРЛО Е-2С Хокай израильских ВВС.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям